Actualización en protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (2019)
La eficiencia reproductiva es uno de los aspectos esenciales en la rentabilidad de las explotaciones. Sin embargo, el progresivo decaimiento de la fertilidad de las vacas en lactancia y el tiempo y esfuerzo que se requieren para realizar la detección de celos han afectado los parámetros reproductivos en las producciones; por eso se han implementado Los protocolos de inseminación artificial para mejorar el progreso genético. Esta herramienta es de mucha utilidad ya que nos permite controlar el desarrollo folicular y la ovulación en nuestros animales, mediante la implementación de hormonas como son la liberadora de gonadotropina (GnRH), valerato de estradiol (VE), prostaglandina F 2 alfa (PGF2α), progesterona (P4), gonadotropina coriónica equina (eCG), benzoato de estradiol (BE) y poder llegar al objetivo que es la inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). La presente revisión pretende recopilar los aspectos generales que evalúan la efectividad de los diferentes protocolos de inseminación artificial que se podrían utilizar en nuestra ganadería.