Diagnóstico ambiental y de obras civiles para la parte media de la microcuenca Caño Grande ubicada en el kilómetro 0 + 800 vía Acacias departamento del Meta. (2019)
La propuesta de diagnóstico ambiental a implementar, es un instrumento que permite llevar a cabo la identificación de las cusas y acciones de mitigación a todos los impactos encontrados en el trabajo de campo, por otro lado se tendrán en cuenta la verificación de los vertimientos existentes, disposición de residuos sólidos en las márgenes, el tipo de asentamiento que contemplan las comunas 3, 4, 5 y 6 con los barrios identificados sobre la margen del caño y la identificación de los aspectos bióticos. Lo anterior está encaminado a conocer los problemas ambientales y el deterioro del recurso hídrico en la zona de estudio. Ya identificados los daños causados, impactos o problemas ambientales existentes, causados por las diversas actividades se debe deducir el plan de ordenación y manejo, en especial aquellas que han disminuido la producción de recursos tan indispensables en ecosistemas tan importantes y estratégicos como lo son las áreas receptoras de agua y que estas a su vez proveen a un conglomerado poblacional; para lo cual se debe tener muy en cuenta la relación causa efecto y de esta manera a la formulación de estrategias que según su casuística, aseguren un mínimo deterioro ambiental y la calidad técnica de las operaciones, que para ello sean requeridas. Las actuales políticas de desarrollo rural en el Departamento del Meta, soportan su implementación en la definición de entidades espaciales en las que el trinomio equidad, producción y conservación, adquiere una importancia fundamental. Orientadas a mejorar las condiciones ambientales y el desarrollo productivo de las poblaciones, principalmente de las más marginadas. La micro cuenca Caño Grande hoy se encuentra en fase de deterioro lento y permanente debido al uso inadecuado de sus recursos naturales en especial su riqueza hídrica, al convertirse ésta en una fuente de abastecimiento para el suministro del agua que beneficia a los habitantes de la mayor parte de los barrios que conforman la comuna ocho.