Evaluación de la escorrentía en el concreto permeable adicionado con sustitución parcial de residuos de Pet (2022)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad evaluar la escorrentía en el concreto permeable adicionado con sustitución parcial de residuos de PET, al llevar a cabo este estudio se diseña una mezcla de concreto para superficies expuestas a tránsito peatonal teniendo en cuenta la normatividad correspondiente, según NEGC 501 (normas y especificaciones generales de construcción) para concretos destinados a los siguientes usos: cimentación de tuberías, empotramiento de la tubería por profundidad, cimentación de losa de fondo de tanques, anclajes y apoyos, aliviaderos, cabezotes y descoles, zapatas, vigas, columnas, losas de fondo y de cubierta, andenes peatonales, cámaras de inspección, dinteles y sillares, cordones y cunetas, la resistencia a la compresión recomendada oscila entre 14 a 21 MPa, en cuanto a la estimación de la permeabilidad se realizan dos muestras adicionales a la original, una primera muestra donde se trabaja solo con el 30% de agregado fino, de la cual el 20% continua siendo arena y el 10% restante se reemplaza por PET, para esta mezcla los demás componentes se siguen respetando los parámetros iniciales de la muestra, Para la segunda muestra se utiliza un 30% del agregado fino, el cual es reemplazado por PET, para esta mezcla los demás componentes se siguen respetando los parámetros iniciales de la muestra, por último en la clasificación física y mecánica de cada uno de las muestras se comparan los resultados obtenidos en todos los ensayos realizados en el laboratorio.