Valores normativos de agilidad y equilibrio dinámico en mujeres de 50 y más años (2020)
En la población de la ciudad de Bucaramanga (Santander) - Colombia, participaron en la respectiva investigación una muestra de 1665 mujeres mayores de 50 o más años, cuyo objetivo fue crear valores normativos sobre la agilidad y equilibrio dinámico de los adultos mayores de la ciudad de Bucaramanga, que sirvan como referencia para diferentes contextos que requieran conocer el estado de esta población (salud, discapacidad y prevención de enfermedades entre otros). La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo, asimismo, tiene un diseño cuasi-experimental y un diseño no experimental de corte transversal. Las variables de estudio fueron la agilidad y equilibrio dinámico, edad y género. Los instrumentos utilizados fueron el Test de agilidad y equilibrio dinámico (Foot Up-And- Go Test) de la batería del Senior Fitness Test Manual. Los resultados arrojados fueron la creación de valores normativos o percentiles donde se tuvieron en cuenta rangos de edad de 50 a 55 años hasta 85 y más años. En efecto se logró relacionar la agilidad y equilibrio dinámico respecto a la edad donde haciendo un análisis de ello se determina que es estadísticamente significativo el cual es inversamente proporcional, es decir a medida que va aumentando el rango de edad disminuye la agilidad y equilibrio dinámico y viceversa. Para concluir los respectivos percentiles servirán de referencia para comparar la agilidad y equilibrio dinámico de la respectiva población con otras poblaciones y asimismo compararlas respecto a otras baterías.