Estudio serológico para influenza aviar en planteles de reproductoras de la Provincia de Soto – Santander (2003)
La Influenza aviar es una enfermedad de gran importancia económica y sanitaria para la industria avícola mundial, debido a las restricciones que ocasiona para el comercio internacional y a las perdidas representadas por la alta mortalidad y baja de producción en las aves afectadas. Esta enfermedad se presenta en una gran variedad de especies aviares y es causada por un virus de la familia Orthomixoviridae, genero Influenzavirus de Tipo A, causando sintomatología variada que va desde una afección respiratoria leve o en ocasiones ausencia de sintomatología, hasta una enfermedad severa con elevada mortalidad. La apertura de mercados avícolas con otros países aumenta el riesgo de ingreso de la Influenza Aviar a nuestra avicultura, siendo de gran atención las importaciones y exportaciones de aves reproductoras y materiales que se intercambian ya que pueden ser la fuente de transmisión. Con el objetivo de establecer el estado de los planteles de aves reproductoras en la provincia de Soto Santander con relación a la Influenza Aviar, se realizo un estudio serológico dirigido a estas explotaciones utilizando la prueba de Inmunodifusión en Agar gel (IDAG) con la que se examinaron 450 sueros. El resultado del estudio serológico fue negativo en las 450 muestras procesadas, por lo tanto, con base en esta información se puede concluir y establecer que en el momento de la realización de este trabajo desarrollado en un periodo comprendido entre el mes de Enero al mes de Mayo de 2003, no hay presencia del virus de influenza aviar en los planteles de aves reproductoras del Genero Gallus Domesticus en la provincia de Soto-Santander.