Comparación de las técnicas IFA y frotis sanguíneo para el diagnóstico de ehrlichiosis canina (2002)
La Ehrlichiosis Canina es una enfermedad transmitida por garrapatas y de acuerdo a la célula huésped que infectan se puede dividir en tres clases: Monocítica, Granulocítica y Trombocítica. La enfermedad fue reconocida por primera vez como una entidad clínica desconocida en Algeria en 1.935, desde entonces esta ha sido reconocida en el mundo como una enfermedad infecciosa importante de perros y otros miembros de la familia Canidae. La enfermedad es particularmente severa en Pastor Alemán y Dobermán Pinscher. Sin embargo la Ehrlichiosis Monocítica Canina recibe considerable atención de 1.968 a 1.970, cuando aproximadamente de 200 a 300 perros que trabajaban en las fuerzas militares americanas murieron en Vietnam a causa de una secuela de la enfermedad. El agente causal de la Ehrlichiosis Granulocítica Canina fue identificado en 1.969 en la Universidad Estatal de Oklahoma y reconocida como una especie distinta en 1992. La enfermedad recibe especial atención en 1.987, cuando se sospechó que la rickettsia era la causante de la enfermedad clínica en humanos. 13,22 Esta es una patología recientemente reconocida. El primer caso diagnosticado ocurrió en 1.986 en un hombre de 51 años de edad en Detroit que había sido expuesto a garrapatas en un área rural de Arkansas. En 1.990 el agente de la Ehrlichiosis Humana se aisló de la sangre de un reservista del ejercito americano en el fuerte Chaffee. El organismo reconocido fue nombrado E. chaffeensis. La Ehrlichiosis Granulocítica Humana fue descrita por primera vez en 1.994 en pacientes en Minnesota y Wisconsin. Las enfermedades transmitidas por garrapatas son provocadas por infección con una variedad de patógenos causantes de patología, incluidos rickettsias y otros tipos de bacterias, virus y protozoos; ya que las garrapatas pueden albergar más de un agente causal de enfermedad y las personas pueden ser infectadas con más de un patógeno al mismo tiempo. Esto nos indica la importancia del control de estos vectores tanto para el medio ambiente humano como animal. El primer caso de ehrlichiosis humana se informó en Japón en 1.954. La sorpresa en el descubrimiento de la infección de Ehrlichia Humana, es que las especies humanas son virtualmente indistinguibles de las especies que causan la enfermedad en caninos, caballos y ganado. Una especie (todavía anónima) difiere de la del ganado y el caballo por solo dos y tres nucleótidos respectivamente. La especie con una variación genética pequeña lleva a preguntarse exactamente, como las especies humanas surgieron? Las similitudes genéticas sugieren que esta variación puede ser el resultado de una mutación espontánea. Las relaciones íntimas también llevan a preguntarse de que si hay realmente diferencias entre las especies o si ellas deben ser clasificadas o separadas en una sola especie. La Ehrlichiosis es una infección zoonótica transmitida por garrapatas. La importancia de conocer esta enfermedad por parte de la comunidad humana revela gran interés, por que es una patología que se está empezando a tratar como una zoonosis y debemos entender su fisiopatología signos clínicos y diagnóstico, para así estar alertas en el momento que se sospeche de un caso de ehrlichiosis. La confirmación de la enfermedad requiere de laboratorio, aunque a nivel de la especie canina se está tratando de implementar un método diagnóstico sencillo, eficaz y económico como es la identificación del parásito en frotis sanguíneo.