Apoyo técnico y la supervisión a obras, proyectos, contratos y convenios, a cargo de la Secretaría de Infraestructura y Hábitat de la Gobernación del Tolima (2018)
El presente trabajo de grado se realizó como requisito para obtener el título profesional, luego de haber culminado con la práctica social, empresarial y solidaria en la entidad pública gobernación del Tolima, la cual tuvo por objetivo desarrollar el apoyo técnico a la supervisión, seguimiento, control, registro y vigilancia de los proyectos en sus etapas pre-contractuales, contractuales y post-contractuales llevados a cabo por la secretaria de infraestructura y hábitat. Mediante la realización del mismo se explicará los procedimientos que se llevaron a cabo en campo para finalmente ser afianzados en oficina. Las actividades de campo se ejecutaron con el propósito de realizar un seguimiento continuo de la pavimentación con placa huella, concreto rígido y proyección de puentes; de igual forma, proceder a efectuar labores de mejoramiento de vivienda, polideportivos, estabilidad de taludes y afianzar lazos con las personas más vulnerables para estar en pro de solucionar las afectaciones a las que se encuentran sometidas a causas de fenómenos climáticos. Así mismo, se elaboraron labores en oficina donde se llevó a cabo la realización de documentación necesaria para efectuar los proyectos, contratos y convenios en sus diferentes etapas, tales como certificaciones, oficios, informes, actas, presupuestos, dibujos arquitectónicos, entre otras.