Sistema de información de registro de sanciones y causas de inhabilidad (SIRI) y la afectación de los derechos fundamentales (2023)
El presente trabajo de investigación, pretendió determinar las condiciones constitucionales en las que particulares pueden acceder al Sistema de Información de Registro y causas de Inhabilidad -SIRI- de la Procuraduría General de la Nación y usar los datos allí contenidos, sin que se afecten los derechos fundamentales consagrados en la Constitución Política de 1991. Para su desarrollo, se utilizó el método de investigación dogmático-jurídico, asimismo, el enfoque metodológico fue de carácter cualitativo y de tipo descriptivo, dada la naturaleza del estudio, la cual se centra en estudiar los destinatarios de la sanción disciplinaria, las inhabilidades contenidas en la normatividad disciplinaria y su posible afectación a derechos fundamentales de los sujetos disciplinables. En las conclusiones se evidencio que, la existencia de antecedentes disciplinarios, afecta el ejercicio de derechos, tanto en el sector público, como en el privado, dado que estas últimas, suelen exigir el certificado como requisito previo a la contratación.