Manejo clínico de la degeneración valvular mixomatosa (2022)
Revisión de literatura de la patología cardiaca en caninos más reportada en la medicina veterinaria; la Degeneración valvular mixomatosa es la enfermedad cardiaca adquirida más común en la especie canina, los estudios realizados en la última década han sido numerosos determinando que es una patología de alta casuística en las clínicas veterinaria, el cual representa aproximadamente el 75% de los casos de enfermedades cardíacas afectando un 90% a geriátricos con mayor predisposición en aquellos con menos de 20 kg y algunas razas como el Cavalier King Charles Spaniel, Poodle, Shih Tzu y Dachshund. Por su alta casuística es importante conocer las características clínicas, la forma de presentación, métodos diagnostico en la actualidad como la ecocardiografía, radiografía entre otros, clasificar el paciente según el colegio Americano de Medicina Interna Veterinaria (ACVIM) para establecer el tratamiento según la fase de la enfermedad, sin embargo, el pimobendan sigue siendo el medicamento de elección para la degeneración mixomatosa valvular.