Medición del capital intelectual en la empresa C.I. Coindex S.A. (2017)
Este artículo es el resultado de una investigación teórica practica acerca del capital intelectual y su medición por medio del modelo Skandia, se desarrolla en dos fases una de tipo documental para recolectar información teórica sobre el tema y una segunda fase experimental donde se adapta el modelo a la organización, con el Skandia se buscó darle un valor monetario al capital intelectual de C.I COINDEX S.A empresa Antioqueña netamente exportadora de banano que aún no implementa ningún tipo de medición de su capital intelectual, siendo uno de los principales recursos estratégicos con los que cuentan las organizaciones lo que llevo a indagar cual era el valor de dicho y si existía la posibilidad de que sea incluido en sus informes contables teniendo en cuenta las limitaciones existentes , para ello se trazó un objetivo principal realizar la medición de su capital intelectual haciendo uso de herramientas como encuestas y entrevistas basándonos en la selección de indicadores que se ajustaran a la organización con la cual se estaba trabajando y determinar monetariamente a cuanto equivale este activo intangible y la posibilidad de contabilizarlo; por medio del Skandia se determinó que el capital intelectual para el año 2016 fue de $138.557.572, en cuanto a su posibilidad de inclusión en los estados financieros se plantearon diferentes asientos para su contabilización sin embargo se encontraron limitantes normativas nacionales e internacionales que dificultan dicha acción, también se encontró la ausencia de políticas administrativas acerca de este intangible dentro de la empresa, así como la dificultad y fiabilidad de su respectiva medición.