La protección de los derechos fundamentales de la comunidad LGTBI en Colombia (2018)
El principio de dignidad humana, el cual el Estado y la sociedad debe garantizarle a todas las personas en consideración, únicamente, a su condición de sujetos, permite abordar desde diferentes perspectivas los conceptos de desigualdad, diferencia y discriminación, a fin de concluir que la desigualdad es incompatible con la dignidad en la medida en que todo aquel que se encuentra marginado y discriminado se ubica en una situación que hace imposible el ejercicio de sus derechos fundamentales. Dado que la discriminación es incompatible con la dignidad, máxime cuando obedece a una situación normativa, es decir, de desigualdad no fáctica sino regulada jurídicamente, en un Estado social de derecho la acción de la norma debe ser derogatoria de las discriminaciones, con el objetivo de restablecer la igual dignidad de las personas. Con base en estas consideraciones, este artículo se centra en una revisión crítica de las acciones adelantadas por las autoridades jurídicas colombianas (Corte Constitucional, Congreso, Gobierno) con el propósito de hacer valer los derechos de la población LGBTI, cuyas particularidades se ignoran o no se tienen en cuenta por el grueso de la población, ni por las autoridades encargadas de velar por su cumplimiento.