Interrupción voluntaria del embarazo como derecho fundamental y su acceso efectivo entre los años 2019 a 2021 en la Red Hospitalaria del Municipio de Pasto (2022)
La Interrupción voluntaria del embarazo (IVE) como derecho fundamental dentro del ordenamiento jurídico colombiano a favor de las mujeres no solo es en un tema de constante polémica social, sino también un reto para el Sistema de Seguridad Social en Salud por las claras directrices gubernamentales para implementarlo y garantizarlo conforme a los pronunciamientos de la Corte Constitucional en especial las sentencias C-355 de 2006, SU-096 de 2018 y más recientemente la C-055 de 2022. Indagando sobre la mayor o menor cobertura real que tuvo este derecho en el municipio de Pasto entre los años 2019 a 2021 en las instituciones hospitalarias que conforman la red prestadora de servicios de salud, se encontró que aunque existen tanto hospitales públicos como privados que lo ofertan, existen todavía obstáculos y rezagos de índole práctico en su aplicación, lo que pone en riesgo en gran medida la salud y la integridad de las mujeres gestantes que quieran acceder a la interrupción voluntaria del embarazo