Discusión teórica sobre el papel de la fuerzas militares en el supuesto post conflicto colombiano. (2013)
Se exploraron algunos de los principales desafíos y perspectivas que el post-conflicto representa para las FFMM en Colombia, teniendo en cuenta la literatura académica disponible sobre reformas al sector de seguridad. Para este propósito, se describieron algunos de los principales ejes temáticos que se deben abordar en una eventual reforma a las FFMM; se enumeraron brevemente algunos roles y responsabilidades que las FFMM podrían asumir en el post-conflicto y, finalmente, se hicieron unos comentarios finales a manera de conclusión. Se logra abrir un espacio de deliberación para examinar los actuales intereses nacionales y a partir de allí definir la naturaleza, visión, misión y estructura de las nuevas Fuerzas Militares que requiere Colombia para la consolidación de una paz verdadera con justicia, así como sus roles y responsabilidades ante un eventual escenario sin conflicto armado interno y su papel en el contexto del post-conflicto colombiano. La implicación de las FFMM en la seguridad civil como su acelerado crecimiento en los últimos años han sido necesarios para frenar el crecimiento de los grupos armados al margen de la ley y seguramente serán factores decisivos para doblegar su voluntad de lucha y llevarlos a un proceso de negociación que culmine en su desarme, desmovilización y reinserción; estos aspectos deberán replantearse en el post-conflicto con miras a tener unas FFMM acordes con las nuevas necesidades que implicarán la consolidación de la paz y el nuevo contexto de seguridad global.