El derecho a la desconexión laboral y su regulación en la legislación colombiana (2020)
El derecho a la desconexión laboral es una figura jurídica que tiene como objeto preservar el descanso de los trabajadores ante el uso excesivo de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) por parte del empleador en la relación laboral, siendo este un derecho laboral de poca trayectoria que marcó un hito jurídico en la legislación francesa, si se aborda desde su objeto, es dable plantear que aunque carece expresamente de regulación en la legislación colombiana, en la praxis de manera implícita ya existía sustento normativo y aún más jurisprudencial que aborda la protección y garantía del descanso y demás derechos conexos que este dignifica ante cualquier tipo de vulneración desde la perspectiva de la desconexión laboral, es precisamente esto último lo que motiva y se aborda como objeto de la presente investigación, mediante un enfoque cualitativo descriptivo, retomando exclusivamente material de investigación documental digital o impreso del cual se extrajeron hechos históricos que erigieron el derecho al descanso del trabajador, como también tratados de la O.I.T en relación al derecho al descanso y el desarrollo jurídico del derecho a la desconexión laboral en países de Europa y América, esto nos llevó finalmente a determinar que en Colombia de acuerdo a nuestra constitución y lo dicho por las altas cortes, el derecho al descanso hace parte de las condiciones dignas y justas del trabajador que el estado está en la obligación de garantizar por mandato constitucional, por ello ante cualquier tipo de vulneración que del mismo se realice sin importar el medio o modo, el trabajador puede exigir su protección y garantía a través del aparato jurisdiccional, incluso por medio de tutela si esta vulneración atiende a los criterio de inmediatez y subsidiaridad, esto aun si en Colombia no se regule o se hable del derecho a la desconexión laboral.