Conformación de una cooperativa de agricultores en el municipio de Sibaté (2013)
La Universidad Cooperativa de Colombia ha promovido la educación en economía solidaria y Cooperativismo en todos su programas académicos, es para todos los estudiantes una oportunidad de colaborar a la comunidad en el desarrollo rural con naturaleza cooperativa; la misión de este proyecto es formar en Sibaté, una cooperativa de agricultores y/o comerciantes con el objeto de potenciar sus capacidades sociales y económicas, para enfrentar los retos de agricultura dentro de un mundo globalizado, para contribuir a la disminución de los índices pobreza que agobian al campo colombiano y sibateño. No obstante, para el desarrollo de la idea ligada con emprendimiento Solidario se contó con la ayuda de los docentes y tutores de la modalidad de grado Monitores Solidarios, quienes brindaron su apoyo con el fin de llevar a cabo todas las ideas propuestas dentro de los proyectos. Fue por tal razón que se desarrolló dentro del municipio de Sibaté, más de tres encuentros con la comunidad agrícola interesada en ser partes de los fundadores de la Cooperativa cuya denominación es COOPERATIVA MULTIACTIVA SIBATEÑA DE AGRICULTORES con sigla COOPSIAGRO; en su conformación hicieron parte más de 30 personas, pero debido a que en el campo se trabaja en sociedad familiar, en su mayoría eligió un o una representante, que sería asociado de COOPSIAGRO. Dentro de este proceso se contó también con el apoyo de la Confederación Empresarial del campo de Colombia (Confecampo), brindando a la comunidad el curso básico en cooperativismo exigido por Dansocial para la conformación de la cooperativa, además de ofrecer su colaboración para que dicho proyecto tenga solidez en sus servicios en un futuro. Ya que el cooperativismo persigue la ayuda mutua, se pretende que la formación solidaria permita adelantar el proyecto consolidándolo y formando la cooperativa agrícola, dándole una mayor dinámica como Empresa de Desarrollo Rural viable, para que de este modo se convierta en una institución de impacto regional que contribuyan a mejorar las condiciones económicas y sociales de sus asociados. Es por esta razón, que el proyecto solidario llevado a cabo con los agricultores, además de ser un proyecto de opción de grado con sentido cooperativo, se ha convertido en un proyecto de vida para todo el equipo de trabajo