Manifestaciones clínicas bucales en consumidores de sustancias psicoactivas en rehabilitación, Fundación La Luz, Medellín 2010 (2010)
“Se define como sustancia psicoactiva aquella sustancia química de origen natural o sintético que afecta específicamente las funciones del sistema nervioso central de los organismos vivos. Estos tipos de sustancias son capaces de inhibir el dolor, modificar el estado anímico o alterar las percepciones y generan dependencia a quienes la consumen. Por su estructura química, se clasifican en Alcoholes, Alucinógenos, Drogas de diseño, Psicodepresores, Psicoestimulantes, Cannabicos, Opiáceos y Volátiles”. Sustancias como la marihuana y el alcohol son clasificadas como psicodepresoras, las cuales disminuyen el ritmo de la actividad nerviosa y de las funciones corporales; mientras que la cocaína definida como una sustancia psicoestimulante genera un efecto opuesto a estas.