Estudio ultrasonográfico de la región metapodial en potros de la raza “Cavall Pirinenc Català” (2020)
Se realizó un estudio ecográfico en 20 metápodos (14 anteriores y 6 posteriores), a nivel del tercio proximal, cara palmar/plantar, de animales jóvenes (menores de 1 año) “Cavall Pirinenc Català”, una raza sarcopoiética catalana, del NE español. Al comparar entre anteriores y posteriores no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre valores de gruesos de cada estructura (tendón flexor digital superficial, tendón flexor digital profundo, ligamento accesorio distal (7,5±3,18; 9,7±2,56; 9,4±2,57, versus 9,5±4,50; 10,7±2,02; 7,4±1,73, respectivamente, en mm). En el 50% de los casos el ligamento accesorio distal no estaba presente en el posterior. Los valores de los tendones superficial y profundo fueron estadísticamente superiores en los izquierdos con respecto a los derechos, fruto seguramente de la lateralización motora en esta raza.