Apoyo a la supervisión de obras de redes de acueducto y alcantarillado (2019)
El presente trabajo de grado, Contiene una sistematización de la experiencia del periodo de practica social desarrollada bajo los lineamientos académicos establecidos por el programa de Ingeniería Civil de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Ibagué; como trabajo final de práctica profesional y requisito previo a obtener el título profesional de Ingeniera Civil. La sistematización comprende dos aspectos importantes: Generalidades e información de referencia correspondiente a la temática desarrollada y detalles del proceso de práctica. Del primer aspecto se desglosa los objetivos, información de la organización y un marco de referencia el cual recopila las consideraciones más importantes y tenidas en cuenta en el desarrollo de la práctica y el segundo se enfoca en el plan de acción y las actividades realizadas durante el tiempo de permanencia en la empresa; estas se dividieron en 2 partes, actividades de Oficina y visitas a campo correspondiente a obras en ejecución y daños presentados, a cargo de la dependencia brindando apoyo técnico y realizando informes de visitas de inspección. Por lo anterior se puede decir que la práctica social en cuestión se llevó a cabo en la empresa ibaguereña de Acueducto y alcantarillado IBAL S.A E.S.P. OFICIAL y se desempeñó principalmente en el área de dirección operativa. La práctica se realizó desde el 01 de Octubre del año 2018 hasta el día 16 de Enero de 2019, cumpliendo con una jornada laboral de 5 a 9 Horas diarias de lunes a viernes, completando un total de 320 Horas trabajadas. La diversidad de actividades realizadas durante el periodo de la práctica fueron propicias para poder aprender tanto el trabajo ingenieril que se desarrolla en oficina, con lo realizado en terreno, donde lo primordial fue observar y comprender los procesos que se realizan en la obra.