Modelamiento de una estructura en 3d bajo la metodología BIM (mep, arquitectura y estructural) (2020)
El sector de la construcción ha venido presentando un rápido incremento en el desarrollo de obras civiles, ocasionando que los proyectos de construcción sean cada vez más complejos . Esto implica que se deba dar mayor interés a los procesos de modelado que permitan responder a las características de mercados más competitivos y con estándares técnicos más altos, de manera que se disminuyan las problemáticas tradicionales que aquejan la culminación exitosa de los proyectos de acuerdo con lo realizado en el diseño inicial del mismo. En estas condiciones, las instituciones generadoras de obras, las empresas prestadoras de servicios y diversos profesionales se están rediseñando con nuevos modelos de negocios enfocados en satisfacer las actuales demandas y experiencias de los clientes, optando por utilizar una gran metodología actualizada y llamativa conocida como “El modelo de información para la edificación (BIM-Building Information Modeling); es un método innovador para facilitar la comunicación entre los sectores de la arquitectura, la ingeniería y la construcción. Con BIM, arquitectos e ingenieros generan e intercambian la información de manera eficiente, crean representaciones digitales de todas las fases del proceso de construcción y simulan el rendimiento en la vida real, lo que perfecciona el flujo de trabajo aumentando la productividad y la calidad” . BIM es una metodología que ofrece magnificas ventajas en áreas arquitectónicas y de construcción en donde puede simular el edificio y entender su comportamiento antes de que se inicie su construcción real, este y muchos más beneficios nos permite obtener la metodología BIM en los distintos tiempos de la obra.