Psicología jurídica: rol del psicólogo como perito judicial (2020)
En la presente literatura, se pretende introducir al lector en la comprensión del rol del psicólogo como perito en el ambito jurídico. Para ello, se realizó un análisis reflexivo y metodológico de carácter juridico y psicológico, con el fin de establecer aclaraciones pragmáticas de la labor del perito como profesional experto. Para esto se llevó a cabo un abordaje teórico sobre los conceptos, sus particularidades, su repercusión cómo medio de prueba en un proceso jurídico, puesto que un correcto y veridico díctamen psicológico puede esclarecer los hechos. Así el juez podrá pronunciar una sentencia más justa, al considerar el informe psicológico que le brinda el perito. Finalmente se resalta la importante labor del perito a la hora de aplicar sus conocimientos de la mano de la valides y confiablilidad de sus instrumentos, como del seguimiento de protocolos para la ejecucion de su labor y la formulacion del informe que soportara la decisión final de un juez frente a la responsabilidad penal de un delito.