Seminario de profundización en análisis y diseño de estructuras en concreto reforzado usando Cypecad (2023)
A nivel nacional e internacional, en el diseño de estructuras de concreto reforzado se están utilizando software como punto de apoyo para realizar los cálculos correspondientes y la modelación del sistema a implementar. En este documento se evidencia las variables a satisfacer que conlleva al diseñar un elemento estructural, propuestas de diseño y memorias de cálculos, a modo de soporte, obtenidos mediante el software español Cypecad. Para esto se parte de un diseño arquitectónico de una estructura y como ingenieros civiles se propone un diseño estructural que cumpla con todos los requisitos vigentes. Debido a lo anterior la estructura en estudio es regida por el reglamento local de construcción, siendo uno de los primeros pasos de ajuste en el software, la norma a la cual se desea acoplar los requisitos estructurales, para este caso la Norma Sismo Resistente Colombiana (NSR-10). El diseño estructural básicamente es el encargado de que una estructura se mantenga en optimas condiciones frente a las fuerzas sísmicas que la naturaleza ocasionalmente ejerce de manera inesperada y normalmente no predecible hasta últimos instantes, para poder garantizar la seguridad de las personas y los bienes que albergue dicha estructura. Para asegurar dicha sismo resistencia se utiliza el simulador del software Cypecad, con el cual se procede a analizar la forma en la que se comportaría la estructura si un sismo se presenta y entonces realizar las modificaciones pertinentes a los elementos que se vean afectador por las fuerzas presentes del sismo. Por último, e importante una vez se aprueba el diseño se procede a la impresión de las copias requeridas de planos detallados siguiendo los requisitos establecidos por la entidad legal competente, para una estructura en Colombia dicha entidad encargada de autorizar y emitir una licencia de construcción es la curaduría.