La violencia de género, el reto para la educación intercultural (2023)
Este artículo se centra en el análisis de la violencia de género, un problema social y humano de importancia crítica. La violencia de género abarca diversos tipos de abuso, como la violencia doméstica, el acoso sexual y la trata de personas con fines de explotación sexual. Sus consecuencias son perjudiciales, incluyendo impacto en la salud física y mental de las víctimas, además de un alto costo para la sociedad. Factores como la desigualdad de género y los desequilibrios de poder contribuyen a su perpetuación. Metodológicamente se trata de una investigación cualitativa de tipo documental, que explora por medio de una revisión sistemática de literatura, los principales aportes teóricos, desarrollados en ciencias sociales, pero fundamentalmente en psicología, sobre el tema en objeto. Como resultado el artículo también explora el activismo feminista y las teorías interdisciplinarias que ayudan a comprender este fenómeno. Se enfatiza en el reto que tiene esta problemática en el marco de la educación intercultural, la importancia de la prevención y el apoyo a las víctimas como medidas fundamentales.