Caracterización del lenguaje verbal expresivo en niños de 5 a 7 años diagnosticados con trastorno del espectro autista (Tea) de la Ciudad de Villavicencio (2019)
En la presente propuesta de investigación, será posible encontrar la descripción y caracterización del autismo asociado al desarrollo del lenguaje verbal expresivo, presentado en niños diagnosticados con trastorno del espectro autista (TEA), entendiéndose el autismo como un trastorno del neurodesarrollo muy complejo, que genera problemas en la interacción social y la comunicación. Dicho trastorno afecta a un gran porcentaje de niños y se calcula que existen más de 70 millones de personas con autismo en el mundo. El autismo se puede diagnosticar al observar las dificultades en el comportamiento en tres áreas que corresponden a la interacción social, habilidad comunicativa y el rango de actividad e intereses, donde el último es limitado.Asimismo el lenguaje es uno de los procesos cognitivos superiores que conforman el perfil neurocognitivo de los niños, es por eso que los infantes con trastorno del espectro autista (TEA) presentan características importantes de destacar, específicamente se toman como punto de partida las dimensiones que conforman el sistema lingüístico como lo son la fonología, sintaxis, semántica y pragmática.