Riesgos en el encargo de auditoria al evaluar la razonabilidad de las estimaciones contables (2019)
El riesgo en una estimación contable se presenta al no revelar información significativa, frente a los requerimientos del marco de la información financiera aplicable; de igual forma, se presenta en aspectos como: el modo en que la dirección considera la estimación, las hipótesis generadas por un acontecimiento de la organización, los cambios en los métodos de realización de la estimación y la incertidumbre al dar un resultado sobre las estimaciones contables. Este articulo analiza los riesgos en el encargo de auditoria al evaluar la razonabilidad de las estimaciones contables, los cuales se generan en la revisión de las estimaciones a periodos futuros, teniendo como prioridad la incertidumbre en los procesos de valoración, información relacionada, efectos de cambio y aplicación para estos requerimientos. Los resultados evidencian que el auditor debe tener un arduo conocimiento, experticia en el área de estimaciones para ser precisos en cuanto a la razonabilidad de las estimaciones y a las decisiones que ayude a tomar sus dictámenes, trabajos de auditoria, sean los mejores para encaminar a la dirección y obtener buenos resultados en la entidad.