Calidad del servicio de salud en el Departamento del Meta: Estudio de caso hospital Departamental de Villavicencio (2019)
Las prestaciones de servicio de salud son de carácter necesario, un derecho para la sociedad y un deber del estado, en el cual se debe mantener una calidad y atención óptima. Objetivos: Medir calidad de servicio de salud en el hospital departamental de Villavicencio, mediante el método de la matriz QFD. Materiales y métodos: Se encuestaron a 400 usuarios que reciben el servicio hospitalario. La investigación se matricula en un contexto cuantitativo ya que parte del uso de una encuesta que puntúa de 1 a 5 a los diferentes componentes de calidad de servicio hospitalario. El método de análisis de la matriz QFD parte del reconocimiento de las relaciones entre necesidades y la solución de las mismas. Resultados: Los valores reflejados en la matriz QFD, evidencia la irregularidad de la calidad de los servicios en salud, en los diferentes aspectos que se evaluaron. Conclusión: Es evidente que la prestación de los servicios de salud en el departamento del Meta tiene debilidades reflejadas en la atención especializada, estructura, atención a usuarios, mejoramiento continuo, calidad en los profesionales.