El material concreto como herramienta para desarrollar competencias en el pensamiento geométrico (2018)
La presente propuesta fue realizada en la I.E. Joaquín Vallejo Arbeláez, en la ciudad de Medellín, en el barrio Llanaditas y tiene como objetivo, potenciar el cálculo de áreas y volúmenes para el desarrollo del pensamiento geométrico, a partir del uso del material concreto.Se trabajó con estudiantes del grado 7°, utilizando elementos como la prueba estandarizada de selección múltiple aplicada al inicio y al final de la investigación, con la cual se evidenció que hubo impacto entre la prueba inicial y la final. De acuerdo a los resultados obtenidos en las pruebas aplicadas a los estudiantes, se evidencio que ellos calculan el área y volumen mejor cuando manipulan el material concreto que cuando lo hacen de forma abstracta, ya que este le permite el aprendizaje de conceptos como también el desarrollo de habilidades y destrezas en el pensamiento geométrico. Se espera que esta propuesta promueva el interés del docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje en el pensamiento geométrico en las Instituciones Educativas, para continuar con más investigaciones en los sectores que más lo requieran.