Pensamiento del doctor Barco Vargas sobre el sector privado del país. (1985)
Se propone la construcción de una sociedad moderna, vital, próspera y justa; orientada por un partido mayoritario y totalmente comprometido, gobernada de manera eficiente por personas capaces y experimentadas, donde la función del Estado, un estado austero, sea clara y armónica con la del sector privado; donde los empresarios grandes y pequeños, conozcan las reglas del juego, las acepten y vean al estado como un socio y no como un enemigo; donde la participación ciudadana sea completa y donde todos se sientan comprometidos con su desarrollo. Será una sociedad en la que día a día se dé batalla contra la pobreza contra el desempleo, que sea capaz de ganar esa batalla y en la cual todos los ciudadanos sientan que el gobierno, empresarios, trabajadores, administradores, estudiantes, luchan solidariamente por el bien común.