“Priones” una amenaza en medicina veterinaria y la salud humana (2023)
Las encefalopatías espongiformes transmisibles (EETs), son un grupo de enfermedades neurodegenerativas, tienen una progresión lenta pero mortal. Estas encefalopatías afectan tanto a humanos como a los animales. La enfermedad debilitante crónica (EDC) es una enfermedad neurodegenerativa, causada por un prión que afecta a los cérvidos, entre ellos ciervos, uapitíes y alces. Sin embargo, esta enfermedad actualmente ha sido detectada en cérvidos silvestre y de criadero en muchos otros estados en los Estados Unidos y Canadá. Dentro de las EETs, la Encefalopatía Espongiforme Bovina, ha generado un gran impacto en la economía y un daño en la salud animal por ser una enfermedad zoonótica cobra mayor importancia en la salud pública y aunque fue diagnosticada por primera vez en Gran Bretaña ha venido afectado a otros países. De gran importancia en humanos, es la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ), la cual es un raro trastorno neurodegenerativo que se presenta con un rápido y progresivo deterioro de la memoria, cambios de comportamiento, falta de coordinación y/o alteraciones visuales. Se le atribuye el nombre de “Prión” al agente etiológico de las encefalopatías espongiformes transmisibles. Una de las características de estas enfermedades más común es el largo periodo de incubación de 3 años después de haberse presentado la exposición, luego de esto inicia la manifestación de los signos clínicos, entre los cuales pueden ser neurológicos, cambios morfológicos del sistema nervioso central dentro de éstos la forma típica de “esponja” que adquiere el tejido nervioso y finamente ocasionan la muerte del animal. A diferencia de otros agentes infecciosos, como bacterias, virus, y hongos, los priones no contienen materiales genéticos como ADN o ARN. El objetivo de este artículo es realizar una revisión sobre EETs que representan una amenaza para los animales y seres humanos.