Cannabis: realidades alternativas (CRA) (2015)
En el presente estudio descriptivo de corte transversal, se hizo una evaluación en alumnos de enseñanza secundaria de la ciudad de Santa Rosa acerca de sus creencias sobre la marihuana y la percepción de riesgo que de ellas se derivan. Fueron encuestados un total de 83 hombres y 71 mujeres con edad promedio de 17 años. Se encontró que las percepciones de riesgo más altas giran en torno a los problemas legales que podría conllevar el uso de la marihuana y acerca de los efectos de la misma en las neuronas. Por otra parte, se detectó que las percepciones de riesgo más bajas están en torno a que fumar tabaco afectaba más los pulmones que fumar marihuana, acerca del posible desarrollo de dependencia por el uso de la marihuana y como el uso de la misma podría desencadenar un trastorno mental. Se hallaron diferencias significativas en función del género, ya que las mujeres percibieron un riesgo mayor que los hombres en que la marihuana puede desencadenar trastornos mentales y síndrome amotivacional, desgano y menores niveles de satisfacción con la vida. La percepción de riesgo en los adolescentes acerca de la marihuana es variable.