Panorama del derecho a la protesta social en Colombia (2023)
El derecho a la protesta social en su ámbito nacional (derecho de reunión) e internacional es enjuiciado como un derecho humano el cual está amparando la libertad de expresión de un grupo de personas que se encuentran en desacuerdo por sus actuaciones u omisiones de la administración del Estado, en la cual se ven vulnerados derechos fundamentales (salud, alzas en precios en canasta familiar, seguridad social, derecho a la pensión y transporte entre otros) tanto a los partícipes como a los actores pasivos que no intervienen directamente. El derecho a la protesta social es un eje importante en la defensa de la democracia y los derechos humanos. De acuerdo a las herramientas del Sistema Interamericano de Derechos Humanos el ejercicio vinculado de estos derechos fundamentales o humanos concreta el principio democrático y participativo de la población; pues como lo ha demostrado la historia, las protestas han sido el motor de algunos de los movimientos sociales más poderoso. Por lo anterior, se realizó un estudio por medio de una metodología con enfoque cualitativo con revisión documental, el cual permite a la comunidad académica y a la sociedad en general tener una perspectiva de la evolución normativa que ha presentado el ejercicio del derecho a la protesta social, como mecanismo de participación e instrumento colectivo, el cual no solo se agota internamente en el Estado colombiano sino que tiene repercusiones en las relaciones internacionales desde la percepción sobre el trato interno jurídico que se mantiene en el mismo.