Análisis jurisprudencial sobre la protección del trabajador campesino en Colombia (2023)
El objetivo de este artículo es analizar las sentencias emitidas por la Corte Constitucional, con el fin de extraer los derechos y las garantías de los trabajadores campesinos y rurales en Colombia. Para ello, se empleará una metodología con un enfoque cualitativo sobre las pronunciaciones de la Corte Constitucional que el autor considera imprescindibles para entender lo otorgado a este grupo de personas trabajadoras del campo, las cuales han sufrido a causa de la violencia de grupos al margen de la ley y de la desatención de diferentes Gobiernos; en consecuencia, su universo poblacional será el documental. En cuanto a los resultados, encontramos que algunos derechos constitucionales fueron tenidos en cuenta durante la redacción constitucional y su posterior evolución jurisprudencial como sujetos de especial protección, pero que a nivel del Derecho Internacional hay una desatención por parte del Estado. En conclusión, en el plano constitucional y jurisprudencial este grupo social tiene una serie de derechos que, si bien a nivel nacional son suficientes, no han sido totalmente protegidos por parte de las instituciones.