Portafolio de inversiones en activos sostenibles (2023)
El propósito de este estudio de caso es investigar sobre cómo se puede invertir en un portafolio de inversión sostenible, logrando comparar los diferentes componentes para su formación, abordó el tema de la inversión y la sostenibilidad responsable en diferentes contextos. En primer lugar, se explica la importancia de la diversificación en la construcción de un portafolio de inversión y se discuten los enfoques de gestión activa y pasiva. Además, se clasifican los instrumentos financieros según su tipo de rentabilidad y se destacan las oportunidades y riesgos específicos de cada categoría. Continuando así, se aborda el tema de la contabilidad y la inversión sostenible, explicando cómo las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) pueden guiar la presentación de información financiera relacionada con los activos ASG. Como de igual forma se discuten los principios de inversión sostenible promovidos por la ONU y se destacan los beneficios y desventajas de invertir en el mercado de valores. Finalmente, el documento se enfoca en la inversión sostenible en Colombia, destacando la importancia de tomar medidas para liderar el camino en la inversión ambiental y social en la región, mencionando, los beneficios de invertir en activos sostenibles, como los proyectos de inversión a la mitigación del impacto de CO2 y la generación de confianza y rentabilidad para los inversores, continuando se explican los bonos verdes y azules y se destacan los incentivos gubernamentales para la inversión en estos instrumentos financieros en Colombia esperando que el mercado de los bonos verdes y azules siga creciendo en los próximos años, impulsado por la creciente conciencia e interés por la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático.