Incentivos y estímulos; fórmula para el desempeño laboral: análisis de los incentivos y estímulos no pecuniarios para los funcionarios públicos de la alcaldía municipal de Arauca (2019)
Las funciones que se llevan a cabo desde el área de Talento Humano en las entidades públicas, están dirigidas a implementar estrategias que generen ambientes proactivos para el desempeño laboral. El objetivo del presente trabajo de grado es la construcción del Plan de Incentivos y Estímulos No Pecuniarios en la Alcaldía municipal de Arauca, como estrategia para incidir en el desempeño laboral de los servidores públicos, a través de una metodología cualitativa y un método descriptivo, se elaboró el documento oficial de Incentivos y Estímulos No Pecuniarios con cada una de las actividades de gestión, obteniendo como principal hallazgo el gran interés de la entidad frente al tema de incentivos, y por la opinión de los servidores públicos sobre los estímulos no pecuniarios que consideran más importantes para el servicio laboral.