La utopía de la intimidad en los contratos de las redes sociales (2020)
En el mundo globalizado, es normal pensar en que cada día se acrecienta el número de usuarios de diversas redes sociales, las cuales están inmersas en la cotidianidad del diario vivir de una gran población alrededor del mundo puesto que solo con registrarse a una de las tantas redes sociales que actualmente están en el mercado, se puede acceder a videos, imágenes, conversaciones mediante mensajes de texto, llamadas, videollamadas e información de todo tipo. La intriga surge a partir de que en la mayoría de los casos se da click en “registrarse” sin saber cuál es el trasfondo de aquella decisión, incluso sin saber que con esta acción se está firmando un contrato el cual le da la potestad a la plataforma virtual de realizar un gran número de acciones con los datos de sus usuarios. Precisamente por lo anterior, surge la iniciativa de analizar aquellos contratos y compararlos con la legislación colombiana en cuanto a tratamiento de datos, puesto que, en muchos casos, sin que los usuarios sean conscientes de la situación, están abriendo la puerta a que gigantes de la industria informática puedan violar sus garantías constitucionales, especialmente las consignadas en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia.