Guía dirigida a investigadores y profesionales de la psicología sobre la Ruta de Intervención Clínica y Psicosocial para Danza Psicoterapéutica con 10 pacientes con fibromialgia (2023)
La modalidad de grado como auxiliar de investigación para el proyecto "Danza Psicoterapéutica y Bienestar Psicológico de personas con Fibromialgia" se centra en abordar la complejidad de la fibromialgia, una enfermedad que afecta diversas dimensiones, incluyendo aspectos biológicos, psicológicos y sociales. Los enfoques tradicionales de tratamiento han sido predominantemente farmacológicos y fisioterapéuticos, con intervenciones psicológicas basadas en modelos cognitivo-conductuales. En contraste, el proyecto propone explorar las Terapias Artístico Creativas (TAC), específicamente la danza psicoterapéutica, que ha demostrado eficacia en el manejo de patologías como la fibromialgia, ofreciendo así una perspectiva innovadora para la intervención clínica. En este contexto, la auxiliar de investigación desempeñó diversas funciones, incluyendo el respaldo en la formulación del proyecto, la creación de un iCard de invitación, la revisión de literatura para la elaboración de un artículo científico, la construcción de un formulario de inscripción y un instrumento de caracterización psicosocial. Además, participó activamente en la elaboración de la ruta de intervención clínica y psicosocial, la preparación de guías para investigadores, el diseño de la ficha de valoración individual y la creación de protocolos para las sesiones grupales de danza psicoterapéutica.