Núcleo de apoyo contable y fiscal, NAF convenio DIAN Universidad Cooperativa de Colombia - campus Neiva (2019)
La Unidad Administrativa Especial (UAE), Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) ha optado por implementar los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), con el propósito de generar cultura de la contribución en los ciudadanos de baja renta y pequeñas empresas, con el fin de crear espacios de atención permanente, donde estudiantes y maestros, previamente capacitados, ofrezcan orientación básica en materia fiscal a personas naturales y jurídicas, sin ningún costo, en el ámbito normativo o técnico, según el alcance que se determine mediante los documentos que formalicen los acuerdos para su implementación.1 La DIAN adopta como estrategia de promoción del cumplimiento voluntario de las obligaciones tributarias mediante la resolución 000047 del 2016, para mejorar así la necesidad de cumplir de forma voluntaria y puntual con sus obligaciones en materia tributaria, aduanera y/o cambiaria, según el caso. (Ver Anexo A) En estos NAF trabajarán las instituciones de educación superior, debidamente orientadas por la DIAN, con el fin de crear espacios en donde sus estudiantes brinden apoyo a personas naturales de rentas bajas y pequeñas empresas en lo referente a temas normativos y técnicos en materia tributaria de manera gratuita. A través del informe final de esta práctica profesional se da a conocer de manera puntual lo realizado en el Consultorio Empresarial, Contable y Solidario de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Neiva, en convenio con el NAF, dónde se pone en práctica los conocimientos adquiridos a lo largo de la preparación en las aulas de clase y en la capacitación en las oficinas de la DIAN, para así adquirir experiencia en las diferentes situaciones que se nos presenta en el día a día y a su vez se contribuye a la construcción de una cultura tributaria. Los aspectos relevantes de esta experiencia fueron: interactuar, socializar y orientar a los contribuyentes en el funcionamiento del portal web de la DIAN, solucionando sus inquietudes en cuanto al manejo de asignación de citas, actualización y modificación del Registro Único Tributario (RUT), apoyamos en la consulta de información exógena y al mismo tiempo brindamos información de las fechas para la presentación de la declaración de renta, colaborando así en el proceso de la construcción de una cultura tributaria.