Explorando las implicaciones de la tecnología 4.0 en la contabilidad: una revisión sistemática de la literatura (2024)
Las tecnologías 4.0 han transformado la contabilidad, mejorando eficiencia y precisión, pero han generado cambios en los roles profesionales. La adopción de inteligencia artificial, internet de las cosas y otras innovaciones ha impactado significativamente las industrias, introduciendo redes inteligentes en la cadena de suministro. En este contexto, surge la pregunta sobre la preparación de los contadores frente a estas nuevas tecnologías. Es por eso, que el objetivo de este estudio es investigar la evolución temporal de la revolución industrial 4.0 en el marco de la contaduría Pública. Por tanto, la metodología utilizada fue mixta de tipo aplicativo y descriptivo, dado a que primeramente se identificaron, por medio de antecedentes, investigaciones relacionadas a las tecnologías 4.0 y la revolución industrial. Se emplearon técnicas bibliométricas para seleccionar una muestra de 250 investigaciones publicadas desde 2000 hasta 2023. Los resultados de la investigación muestran que, como resultado de la adopción de tecnologías modernas como las impresoras 3D y la inteligencia artificial, se ha transformado la vida cotidiana y laboral, generando regulaciones de protección de datos en todo el mundo y la inclusión de aplicaciones electrónicas avanzadas en la educación universitaria, asimismo, se observó un rápido aumento en el uso de aplicaciones gubernamentales electrónicas en el país como las apps de e-Accounting en la Industria 4.0. Es importante destacar la creciente necesidad de más investigaciones en este campo, lo que puede servir como referencia para futuros estudios y contribuir a la literatura existente. En conclusión, existe la necesidad de que las empresas adopten tecnologías 4.0 para mantenerse competitivas, lo que implica desafíos para los contadores, como la saturación de información. Sin embargo, los beneficios potenciales, como la optimización de costos, respaldan la importancia de la adaptación de los contadores a estas nuevas herramientas en un entorno contable en constante evolución.