Monografía de la distracción osteogénica (2004)
La distracción osteogénica es un proceso biológico de nueva formación ósea, a partir de la tracción incremental aplicada sobre el callo óseo cicatrizal que se encuentra entre dos segmentos previamente osteotomizados, lo cual sigue el efecto de tensión estrés, descrito por Ilizaro. La distracción osteogénica busca establecer niveles de longitud, volumen o resistencia por parte del hueso, utilizando aparatos fijos que pueden ser intraorales o extraorales, llamados distractores osteogénicos; devolviendo funcionalidad biomecánica y estética a tejidos duros y blandos2, 3. La historia del alargamiento óseo es extensa. Comenzó hace más de dos mil años con Hipócrates, quien utilizó la técnica de reducción de fractura y dispositivo de fijamiento externo. El primer reporte fue dado por Codivilla y seguido por Gabriel A. Ilizarov2. La aplicación de este método al hueso maxilofacial data de la segunda década del siglo XX, donde se presentaron diferentes complicaciones y el surgimiento de los antibióticos y las medidas de asepsia2,3. El objetivo de este estudio es el de compilar material bibliográfico que muestre las bases históricas, biológicas y técnicas de la distracción osteogénica; así como los diferentes tipos de distractores, sus indicaciones y contraindicaciones, ventajas y desventajas, dando a conocer su versatilidad y eficiencia dentro de la odontología reconstructiva.