Actualización epidemiológica de hemoparásitos y sus efectos clínicos en animales de compañía (2018)
Los hemoparásitos son los causantes de grandes problemas y de enfermedades en diversas especies de animales, en este caso en los animales de compañía y/o animales domésticos como lo son los caninos, que por referencia y cercanía son los que más tenemos en contacto. Los hemoparásitos que tomamos como referencia y los cuales podemos encontrar con peculiaridad en estos animales son: Anaplasma, Ehrlichia, Babesia, Hepatozon y Dirofilaria, esta referencia es dada por la zona tropical y ubicación donde nos encontramos, ya que este factor es el que predispone y favorece el hábitat y reproducción de sus principales agentes trasmisores o vectores como garrapatas y los mosquitos. La hemoparasitosis es una enfermedad causada por cualquieras de estos agentes infecciosos que atacan e invaden el cuerpo de un animal, causando un sin número de sintomatología y signos que afectan la salud del animal a tal punto que puede llevarlos a la muerte. Estas enfermedades son de gran importancia tanto por el impacto generado en la salud animal, como varias de ellas que pueden llegar a ser de presentación y afectación también en humanos, considerándose en tal medida una amenaza para el control y la salud pública. Con respecto a los avances tecnológicos y en este caso los medios de diagnóstico y nuevos tratamientos que pueden controlar o eliminar este tipo de enfermedades, han evolucionado hasta tal punto que ya existen test rápidos a fin de identificar ciertos agentes infecciosos causantes de éstas enfermedades, dando soporte y confianza a profesionales para el correcto y práctico y tratamiento de las patologías presentes.