Inteligencia artificial en la automatización de procesos contables análisis de las revistas, autores y tendencias más relevantes (2024)
La automatización de los procesos contables ha sido un objetivo clave para divulgar y promocionar la eficiencia y la rapidez de la gestión financiera en empresas que utilicen modelos de inteligencia artificial, a través de herramientas como el procesamiento y aprendizaje automático del lenguaje natural, ha permitido desarrollar sistemas capaces de realizar tareas contables complejas de manera autónoma. Esto incluye desde el análisis de las transacciones hasta la clasificación de informes financieros, reduciendo la carga de trabajo manual y aumentando la capacidad de análisis predictivo. En el presente trabajo, se plantearon objetivos específicos que incluyeron la revisión de la literatura existente sobre el comportamiento de la inteligencia artificial en los procesos contables y la documentación de la automatización de estos procesos mediante el uso de inteligencia artificial. La metodología empleada fue de tipo cuantitativo y descriptivo, utilizando técnicas bibliométricas para seleccionar una muestra representativa de 169 investigaciones publicadas desde 1972 hasta la actualidad. Se aplicaron criterios de selección rigurosos para garantizar la validez y la coherencia de los resultados obtenidos. Finalmente, los resultados concluyeron un creciente interés y evolución en el uso de inteligencia artificial en los procesos contables, evidenciando su potencial transformador para optimizar recursos, mejorar la calidad de la información y reducir errores humanos. Se identificaron aplicaciones de la inteligencia artificial, desde la automatización de tareas hasta la generación de análisis avanzados, subrayando a importancia en la operatividad y competitividad de la organización.