Mecanismos jurídicos del estado colombiano para garantizar la protección de los derechos fundamentales de los migrantes venezolanos en Colombia (2024)
La investigación que se expone en las siguientes líneas, tiene como objetivo general analizar los mecanismos jurídicos implementados por el Estado colombiano para garantizar la protección de los derechos fundamentales de los migrantes venezolanos en Colombia, considerando que tras la configuración de este fenómeno migratorio, se han presentado diversas situaciones que han llegado a derivar en la afectación de derechos fundamentales de los extranjeros venezolanos, quienes son considerados como población altamente vulnerable. Con ese propósito se identifica la regulación normativa del derecho migratorio a nivel internacional y nacional, se analiza la línea jurisprudencial trazada por la Corte Constitucional respecto a la garantía de los derechos fundamentales de los migrantes venezolanos en Colombia y finalmente se determinan cuáles son los retos que actualmente enfrenta la población migrante venezolana en Colombia y como pueden atenderse de cara a la regulación normativa existente y a la línea jurisprudencial trazada por la Corte Constitucional.