Aumento de casos de ansiedad y depresión que dejó la pandemia por el Covid-19 en la ciudad de Bogotá (2023)
Huarcaya (2020) señala que en el año 2019 se reportaron a nivel mundial 414,179 casos de Covid-19, y que en el año 2020 el incremento de casos confirmados y muertes fue alarmante. Además, se evidenciaron problemas psicológicos como ansiedad, depresión y estrés en la población general y en el personal de salud. A pesar de esto, la información científica sobre el virus en aspectos genéticos, epidemiológicos y de salud pública tuvo mayor relevancia que los posibles efectos en la salud mental. En Colombia, Cifuentes et al. (2020) reportaron datos preocupantes en torno a la incertidumbre económica de las personas, el aumento de sus cargas laborales y en el trabajo del cuidado, y niveles elevados de estrés. Con base en lo anterior, el presente estudio tiene como objetivo realizar un análisis sistemático de la literatura sobre el aumento de casos de ansiedad y depresión en la ciudad de Bogotá después de dos años de pandemia ocasionada por el Covid-19. El propósito central es comprender los efectos en la salud mental en la población bogotana y evidenciar qué segmentos de la población han sido más afectados. Asimismo, se busca determinar si los casos de depresión y ansiedad son los más prevalentes o si existen otros problemas psicológicos relevantes. Finalmente, se espera que este estudio contribuya al área de la psicología en Colombia