Garantía de estabilidad laboral en los funcionarios pre-pensionados vinculados por libre nombramiento y remoción en Colombia de acuerdo con la jurisprudencia del Consejo de Estado y la Corte Constitucional del año 2008 hasta el año 2018 (2021)
La administración pública regida por el derecho administrativo tiene sus propias formas de vinculación laboral, entre las que resaltan el libre nombramiento y remoción y el régimen de carrera administrativa. Cada uno de ellos tiene características disímiles, siendo un aspecto diferenciador la estabilidad laboral. Los empleados públicos de libre nombramiento y remoción no gozan en principio de una estabilidad laboral real, puesto que, por la naturaleza de los cargos, su designación y separación del mismo se encuentran a discreción del funcionario nominador, así está consignado en la Constitución y la Ley. Diferente situación para aquellos funcionarios vinculados mediante la carrera administrativa, ya que estos gozan de más garantías respecto a la continuidad en sus empleos.