El cierre del canal NTN 24 en Venezuela: ¿quién ganó, quién perdió y qué debemos aprender? (2016)
Este trabajo de investigación estudia cuales fueron los ganadores, los perdedores y las lecciones que dejó el cierre del canal NTN24 bajo el mandato de Nicolás Maduro en Venezuela afectando aproximadamente a 20 millones de televidentes en ese país. En él, se analiza la responsabilidad de cada uno de los actores implicados y posteriormente se determina si ésta clausura fue una medida de protección al televidente sin violar la Constitución venezolana o los tratados internacionales. Para ello se identificaron las emisiones de los programas El Informativo del medio día, La Tarde y La Noche, durante cinco días, teniendo como fecha primordial el 12 de febrero del 2014 cuando fue cerrado el canal. La investigación se logró mediante tres objetivos específicos, el primero se alcanzó mediante la recopilación de datos que permitió determinar los perfiles e intereses del Presidente de Venezuela, del mismo canal NTN24 y de los televidentes. Así mismo, se elaboró una matriz con las fechas señaladas anteriormente para revisar el comportamiento del canal en materia de registro de los hechos y de la proyección social. Finalmente se confrontó la información recogida con la opinión dada por expertos en defensoría del televidente, periodistas del canal, una abogada de ese país y los mismos televidentes, para discutir con todos ellos el caso y llegar a una gran conclusión.