¿La supresión del requisito de procedibilidad en el delito de violencia intrafamiliar impide el acceso a la administración de justicia? (2018)
Las prioridades del esquema penal con tendencia acusatoria se remiten a que las victimas de cualquier delito, accedan a la verdad, la justicia y la reparación integral; sin embargo, el nuevo enfoque impreso a la justicia penal en la exigencia de brindar una justicia restaurativa a través de la implementación de los mecanismos alternativos de solución de conflictos, en especial la conciliación judicial o extrajudicial en derecho; invitan a someter bajo escrutinio, si al haber relevado a la conciliación como requisito de procedibilidad en el delito de violencia intrafamiliar por la pérdida de su calidad querellable, se impide el acceso de las víctimas a la administración de justicia. Recalcándose la inviabilidad de esta afirmación ya que, se busca salvaguardar el núcleo esencial de la sociedad y no atentar contra la naturaleza de este mecanismo alternativo de solución de conflictos en la justicia restaurativa.