Detección de Ehrlichia SPP en muestras de sangre de tutores de caninos con Ehrlichiosis, bajo el concepto una sola salud. (2019)
La zoonosis en la salud diaria de las personas no es muy tenida en cuenta debido al poco conocimiento que las personas del común tienen sobre ello, aun así, cada vez se está tomando más seriedad en este asunto, es por eso, que se da la necesidad de investigar las enfermedades potencialmente zoonoticas para establecer unas bases, por las cuales, futuras investigaciones darán a conocer la prevalencia de estas enfermedades en humanos susceptibles. Se tomó 49 muestras de sangre a los tutores, los cuales tienen perros diagnosticados con ehrlichiosis canina. Los signos clínicos de ehrlichiosis humana no fueron considerados como criterios de inclusión; sin embargo, algunos de ellos reportaban signos compatibles con la enfermedad y la posibilidad de que fueran mordidos con la garrapata del perro (Rhipicephalus sanguineus) la cual es el vector más común de la ehrlichiosis. El método de laboratorio para el diagnóstico utilizado fue PCR a tiempo real (qRT-PCR). Las muestras tomadas resultaron negativas al diagnóstico de qRT-PCR, estos resultados se socializaron con los tutores de los caninos muestreados, además de socializar acerca de lo que es ehrlichiosis como zoonosis y las alternativas de prevención de ella, en dos clínicas de diferentes sitios en la ciudad de Ibagué y la ciclovia del día domingo, se repartió una cartilla informativa; Todo esto bajo el concepto de una sola salud