Desarrollo de piómetra y su relación con ovarios poliquísticos en hembras caninas (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo encontrar una relación entre el desarrollo del complejo hiperplasia endometrial quística (heq) - piómetra y los ovarios poliquísticos, por medio de la observación y las mediciones macroscópicas de úteros de pacientes caninas diagnosticadas con piómetra, a las que se les hizo cirugía de ovariouterotomía para la resolución del problema; dichos órganos fueron obtenidos en dos clínicas de Bucaramanga. Todas las variables registradas fueron tabuladas en Excel 2003 y analizadas mediante el programa Epi Info 7, a fin de hacer un análisis estadístico descriptivo univariable, una tabla de contingencia y una prueba de Fisher. Se correlacionó la presentación de piómetra y de heq con el hallazgo de ovarios poliquísticos (op). Estadísticamente, no se encontró asociación entre estas variables, (p > 0,05). La existencia de heq fue del 87,10% del total de los casos con respecto a la frecuencia de ovarios poliquísticos, dado que solo se encontró un valor correspondiente al 32,26% sin relación estadística entre estas dos patologías. La literatura reporta que la etiología del complejo heq es por aumento de hormonas estrogénicas en la etapa del diestro [1] y este desequilibrio hormonal, a su vez, es responsable del desarrollo de ovarios poliquísticos; por lo tanto, sería pertinente elaborar un estudio con mediciones hormonales de las pacientes caninas que sean diagnosticadas con piómetra y verificar los hallazgos macroscópicos de los casos.