Políticas Públicas Carcelarias aplicables a las personas privadas de la libertad en detención preventiva de Cartago Valle del Cauca desde la vigencia de la Ley 1709 de 2014 (2023)
Esta investigación interpretativa / cualitativa, teórico descriptivo, que sustenta el desarrollo de políticas públicas de las personas que se encuentran en detención preventiva en el municipio de Cartago desde la vigencia de la ley 1709 de 2014. El proyecto busca describir las garantías constitucionales y legales de las personas privadas de la libertad a las que aún no se les ha definido su situación legal, es decir, que se encuentran en detención preventiva, garantizando así la protección de los derechos humanos. De acuerdo con la visión teórica de Amartya Sen, en el desarrollo de una posición integral, reconociendo la importancia de no solo proteger sus derechos fundamentales, sino también brindarles oportunidades para desarrollar sus capacidades y con esto dignificar su vida durante la detención preventiva. Teniendo esto en cuenta, se hace evidente la necesidad de establecer un enfoque interinstitucional sólido, orientado al bienestar de la población afectada por la detención preventiva, y que busque abordar de manera practica esta problemática que es real y que puede ser resuelta.