La teleenfermería: Ventajas y desventajas (2021)
La teleenfermeria es el uso de la tecnología que permite proporcionar servicios de enfermería de modo que los pacientes y el personal de enfermería puedan ver y escuchar las voces de los demás con el fin de determinar las ventajas y desventajas en la implementación de la TE en los cuidados, según la revisión de literatura de tipo cualitativo y cuantitativo descriptivo, en distintas bases de datos según los descriptores (MeSH).Metodología: Revisión de literatura, con enfoque cualitativo cuantitativo descriptivo donde se revisó literatura sobré ventajas y desventajas de la teleenfermeria Resultados: Se revisaron 1233 entradas. Después de la lectura de resúmenes y artículos, y al aplicar los criterios de inclusión y exclusión previamente definidos, se seleccionaron 27 artículos que registraban beneficios de implementar estrategias tecnología para la telenfermeria, estos son relevantes porque promueven el autocuidado y comportamientos responsables con relación a adherencia de tratamiento, monitoreo diario y seguimiento a cada paciente facilitando una atención continua por parte de enfermería donde mejora la comunicación entre paciente y enfermera, lo que conlleva a obtener cambios significativos de los usuarios en los domicilios .Conclusión: La implementación de nuevas estrategias tecnológicas para la teleenfermeria han facilitado el cuidado en el domicilio, estas permiten el seguimiento continuo y detección temprano de la enfermedad, también fortalecer la educación para la salud, ofrecer pautas para la recuperación incentivando el autocuidado, adherencia a tratamientos con el fin de mejorar la calidad de vida de la persona o población.