Control de gestión para la sostenibilidad corporativa en el sistema bancario en entidades no lucrativas (2020)
Este proyecto de investigación tiene como propósito el identificar las buenas prácticas de gestión para la sostenibilidad corporativa en el sistema bancario en las entidades sin ánimo de lucro en Colombia, encaminado en la línea de gestión e innovación. Para el cumplimiento del objetivo, se toma como referencia las cinco cooperativas financieras constituidas jurídicamente, estas son reglamentadas por la ley 78 de 1988 y se encuentran vigiladas por la superintendencia de la economía solidaria y la superintendencia financiera. La metodología de este proyecto es de enfoque cualitativo por medio de la revisión documental a través de la información suministrada por la web haciendo una comparación de las buenas prácticas del control de gestión de dichas entidades, desde una perspectiva financiera, procesos externos (clientes), procesos internos y formación y desarrollo. Las cooperativas financieras nacen como una alternativa social con el fin de brindar oportunidades a las comunidades más vulnerables en donde se incluyan todas aquellas personas excluidas por el sistema financiero tradicional, estas entidades buscan satisfacer las necesidades de sus asociados y ahorradores, convirtiéndose en alternativas de desarrollo económico. Por lo tanto, es importante resaltar que una cooperativa sostenible es aquella que formula, desarrolla y ejecuta estrategias que garanticen la rentabilidad y el éxito de la compañía donde se incluyan los stakeholders, a través de un equilibrio social, económico y ambiental a lo largo del tiempo. Dado a lo anterior, el sistema de control de gestión es el conjunto de procesos y mecanismo aplicados sistemáticamente para evaluar, coordinar y supervisar los procesos organizativos. Dentro de los resultados podemos identificar que estas cooperativas cumplen con los requerimientos legales y normativos exigidos por la superintendencia, divulgando información con el fin de acreditar su transparencia.